Pular para o conteúdo principal

Amazônia - experimentando Tacacá



Este é um prato típico da Amazônia: o Tacacá. Na praça central de Manaus, onde fica o lindo teatro Amazonas, visualizei uma barraca vendendo esse prato. 

O povo de lá estava degustando com muito prazer, então resolvemos pedir um para experimentar. Eu pedi um e meu marido outro. O cheiro era bom, mas achei estranho que o "talher" fosse um pauzinho, visto que se tratava de um caldo. Sentei-me no banco da praça, ao lado de duas senhoras que consumiam o Tacacá, utilizando o pauzinho com muita destreza. Observei bem e entendi que o aparato era para "pescar" as folhas que boiavam no caldo. Como se pode ver na foto, peguei logo o jeito e realmente gostei do sabor da iguaria. 

Segundo informação das senhoras ao lado, trata-se de uma planta venenosa da selva amazônica, que tem lá seus segredos na preparação, de modo a poupar o cliente de uma viagem inesperada ao além. Deve-se colher as folhas e cozinhá-las por dias ou horas - não me lembro, de modo a retirar o veneno. No entanto, ao comê-las, sua língua, lábios etc. passam a ficar adormecidos, o que é uma sensação um tanto estranha. 

Ocorre que, mesmo antes de chegar à metade do prato, comecei a me sentir enjoada. O cheiro me parecia cada vez mais forte e o gosto, cada vez mais enjoativo. Devolvemos o restante e pedimos água. Tomamos muita água para ver se nos livrávamos daquele cheiro e gosto que tomavam conta de nosso corpo, mas ele impregnou em nós. Chegamos a comer uma pizza para ver se seu sabor e odor se sobrepunham ao Tacacá, mas nada. Foi difícil dormir naquela noite...

Comentários

Mais populares

ADORO VIAJAR!

Este é um espaço onde compartilho minhas experiências em viagens que fiz pelo mundo. Dou dicas de preços, hotéis, passeios, cultura e curiosidades sobre os lugares que visitei. Mas... deixa eu me apresentar: Eu sou a professora Tânia Neves. Sou graduada em Letras e pós-graduada em Comunicação e Marketing, Psicopedagogia e Neuropsicologia Cognitiva. Leciono língua portuguesa há mais de 20 anos, sou docente no Senai Florianópolis, e tenho ministrado cursos de Reciclagem Gramatical, Redação Técnico Científica, Português para Estrangeiros,  entre outros, há vários anos. Como vivo entre Brasil e Itália, resolvi criar uma plataforma de cursos, assim posso ajudar aqueles que desejam investir no desenvolvimento pessoal. Quer conhecer? Visite meu site: www.professoratanianeves.com.  Um grande abraço e aproveite as dicas!

Compras em Monique

Cidade boa mesmo para comprar comida, isso sim. Em relação às roupas, ou você encontra lojas de roupas típicas, ou nada de diferente; as mesmas lojas de sempre (Zara, Gucci etc.) com roupas bem mais pesadas (de acordo com o clima deles, dificilmente usaríamos no Brasil) e, obviamente mais caras do que em Firenze. Já as banquinhas que vendem frutas (lindas!), lanches e bebidas quentes são o máximo!

Um dia em Munique

Passamos somente oito horas em Munique, portanto, fomos a apenas um restaurante. No entanto, comemos muitas coisas gostosas nas barracas que vendem comidas típicas alemãs, além de bebidas bem quentes. Há um "vinho quente" parecido com o que temos no Brasil que é muito gostoso e, principalmente... aquece! Clique nas fotos para aumentá-las. Como chegamos próximo ao Natal, tivemos a oportunidade de desfrutar as feiras natalinas, adorei!