Este é um prato típico da Amazônia: o Tacacá. Na praça central de Manaus, onde fica o lindo teatro Amazonas, visualizei uma barraca vendendo esse prato.
O povo de lá estava degustando com muito prazer, então resolvemos pedir um para experimentar. Eu pedi um e meu marido outro. O cheiro era bom, mas achei estranho que o "talher" fosse um pauzinho, visto que se tratava de um caldo. Sentei-me no banco da praça, ao lado de duas senhoras que consumiam o Tacacá, utilizando o pauzinho com muita destreza. Observei bem e entendi que o aparato era para "pescar" as folhas que boiavam no caldo. Como se pode ver na foto, peguei logo o jeito e realmente gostei do sabor da iguaria.
Segundo informação das senhoras ao lado, trata-se de uma planta venenosa da selva amazônica, que tem lá seus segredos na preparação, de modo a poupar o cliente de uma viagem inesperada ao além. Deve-se colher as folhas e cozinhá-las por dias ou horas - não me lembro, de modo a retirar o veneno. No entanto, ao comê-las, sua língua, lábios etc. passam a ficar adormecidos, o que é uma sensação um tanto estranha.
Ocorre que, mesmo antes de chegar à metade do prato, comecei a me sentir enjoada. O cheiro me parecia cada vez mais forte e o gosto, cada vez mais enjoativo. Devolvemos o restante e pedimos água. Tomamos muita água para ver se nos livrávamos daquele cheiro e gosto que tomavam conta de nosso corpo, mas ele impregnou em nós. Chegamos a comer uma pizza para ver se seu sabor e odor se sobrepunham ao Tacacá, mas nada. Foi difícil dormir naquela noite...
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